Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Башкирская гимназия-интернат №2 имени Ахметзаки Валиди
БГИ ТV

 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Туктамышев М.Ф.

Туктамышев Мухаммат Фахретдинович родился в 1918 году в д. Кызыл - Батыр  Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Род Туктамышевых один  известных  в нашем районе. Обучался в Кусяпкуловской начальной школе, в семилетке г. Стерлитамак. В 1936 году Мухаммат окончил Уфимский педагогический техникум, в 1938 году – Стерлитамакский учительский институт, а в 1940 году заочно  Башкирский педагогический  институт.

  Свою педагогическую деятельность начал в средней башкирской школе № 3 учителем исто- рии, башкирского языка и литературы в 1940 году( приказ № 55 от 29 июля 1940 года). Еще в студенческие годы Туктамышев М. сотрудничал в газетах  « Молодые строители» г. Уфы, «Пятилетка» г. Стерлитамак, писал  пьесы, драмы. В  деревне Ирек по его пьесам молодежь ставила спектакли в сельском клубе. В Ишимбае  он встретил девушку по имени Зухра, учительницу начальной школы №13, женился, после переехал с родителями  в деревню Ирек. Родилась у них дочь Зайтуна. Директором башкирской средней школы был назначен  18 марта 1942 года ( приказ № 11 от 25.03.1942 года по Ишимбаевскому гороно) и пробыл в этой должности  до 11 июня 1942 года( приказ № 17 от 11 .06.1942 года).

       Из воспоминаний Кутлугильдина Зайнагали Нургалеевича:

« Однажды нам директор школы Туктамышев Мухаммат Фахриевич( так звали его ученики) объявил: «Завтра будет митинг, всем в школу придти в красных галстуках, окаймленных черной лентой». Всю ночь моя мама  готовила  мой галстук. Придя в школу утром, я увидел в фойе  портрет Гайфуллина Явдата( портрет нарисовал сам директор), ушедшего на фронт после 10 класса в июне 1941 года добровольцем. Около портрета стоял почетный караул из учащихся. Начался митинг. Объявили минуту молчания. Но все дети всхлипывали и безудержно начали плакать. Еле успокоив младших школьников, директор прочитал нам вслух письмо с фронта ученика нашей школы, а теперь уже воина Илькаева Абдуллы ( одноклассника Гайфуллина Я.) После Туктамышев спросил:

« Кто хочет идти на фронт добровольцем?» Все мальчики 7 -10 классов вышли из строя. Тогда Мухаммат агай подошел  к мальчикам 7 класса, погладил их по голове и сказал: «Вам еще рановато туда идти, подрастайте быстрее, пусть вам не придется  видеть ужасы войны».

         После уроков мы узнали, что директор с семью учениками 10 классов отправился в военкомат, а на следующий день они отправились на  фронт. Так получилось, что на митинге мы последний раз увидели Мухаммат агая. Совсем скоро школа начала  получать «похоронки» на своих учеников. Среди них было

известие и о гибели нашего любимого директора Туктамышева Мухаммата Фахретдиновича».

          Из послужного листа Туктамышева М.Ф. мы знаем, что воевал он на Центральном, Западном фронтах, был сержантом и политруком стрелкового взвода, 1 гвардейской механизированной бригады.

          В 1943 году на Восточном фронте скрестились боевые пути братьев Мухамата и Мухарама Туктамышевых. Мухарам Гайниевич Туктамышев нашел брата после того, как на странице фронтовой газеты «За Родину» прочитал большую статью под названием «Учитель-политрук», где писали:

  -Политрук Туктамышев умело строит политико-воспитательную работу с личным составом роты… Ежедневная, будничная, необходимая работа политрука чем-то похожа на учительскую. Только ученики усатые солдаты, а вместо классов - поле боя, а вместо парт - окопы…»   Далее шла речь о его личных качествах, как о бесстрашном политруке, умеющем вести, организовать бойцов.

 Из воспоминаний  замполита батальона Туктамышева Мухарама Гайнетдиновича

 (двоюродного брата Туктамышева М.Ф), который всю жизнь помнил подвиг своего брата, свидетелем которого он стал в июле 1943 года. Эти строки он мог повторять бесконечно:  « 18 июля 1943 года. В боях  у деревни Синичино гитлеровцы предприняли ожесточенную контратаку.  Поползли вражеские танки на подразделения  первого и второго батальонов. Сколько их - не счесть. Был дан приказ:  «Не сдаваться, дать решительный отпор врагу!» Танки врага были встречены гранатами и бутылками с горючей смесью. Ружейно-пулеметным огнем была отсечена пехота, а танки уничтожены. Но одному танку противника удалось прорваться на наши позиции. Тогда парторг первого батальона, раненый, с двумя противотанковыми гранатами бросился под танк врага. Страшным взрывом вражеская машина разнесена в куски, но погиб бесстрашный парторг - старший лейтенант Степашев.

       Сержанту Туктамышеву никто не говорил, что делать. Решение пришло моментально. Гибель командира, затем его старшего друга Степашева явились для него кличем. После чего, уже никакая сила не способна была его остановить, когда он увидел, как поднялись и пошли снова немецкие пехотинцы с криком: «Рус, сдавайся, Рус капут!»

         Мухаммат крикнув:  «Коммунисты не сдаются! Вперед! За Родину!»,–   увлек за собой бойцов своей роты.  Ярый и беспощадный порыв был неудержим. За ним пошли в бой солдаты и второго батальона. Кольцо окружения было разорвано, враг бежал и был разбит.

          В этом бою погибли почти все воины из его роты, пал смертью храбрых и их политрук.  Все они захоронены в Братской могиле деревни Синичино Изюминского района, Харьковской области  Украины».  

           После получения извещения о гибели мужа, и смерти дочери жена Мухаммата Фахретдиновича, Зайтуна Туктамышева навсегда покинула  Ишимбай, проживала в городе Туймазы, учительствовала.

           Политрук Туктамышев погиб,  но память о нем до сих пор жива, и будет жить, пока существует школа.      

Вопросы к администрации
ФИО *:
E-mail *:
Ваш вопрос *:

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz
    Яндекс цитирования