Главная | Мой профиль | Выход | RSS


Башкирская гимназия-интернат №2 имени Ахметзаки Валиди
БГИ ТV

 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История гимназии

            История открытия Башкирской  гимназии - интернат № 2 имени

Ахметзаки Валиди уходит своими корнями в те далекие 30-е годы прошлого столетия, когда из вышки под номером 702 пробила девонная нефть. На территории нашего города начали появляться жилые поселки нефтяников, получившие названия  по номерам буровых вышек  и нефтепромыслов.

            На  территории нефтепромыслов располагались  сельские школы деревень Староишимбаево( позже левобережная), Кусяпкулово, Буранчино.

          К лету 1932 года возникла острая нужда  в открытии новой школы для детей буровиков. И такая  школа 1 ступени ( начальная школа) была заложена 29 июля 1932 года по ул. Молотова (ныне ул. Блохина). Ученики 5-7 классов учились в  г. Стерлитамак, куда ежедневно их возила грузовая машина. 1 декабря 1932 года открылась казахская школа, которая располагалась  в доме из сруба (газета «Башкирская вышка»  от 5.02.33. № 151).

             25 февраля 1935 года зав. Стерлитамакского районо Урманов издает приказ за  № 160  о создании по одному комплекту башкирских и татарских  классов ( с 1  по 7 класс) на базе русской средней школы. Таким образом, к концу 1934\35 учебного года в школе образовалось 14 башкирских и татарских классов, и встал вопрос об открытии башкирской неполной школы. Об открытии данной школы документов нет: в ишимбайском архиве и архиве образования Стерлитамакского района они не сохранились. Но в приказах отдела образования Стерлитамакского районо за 1936 год не раз упоминается башкирская школа. Например, в приказе за № 97 от 26 января 1936 года сообщается об уходе директора башкирской неполной школы Арсланова И.Г. в отпуск с 1 февраля 1936 года. В газете «Башкирская вышка» от 24 апреля 1936 года за № 55 журналист Старостин пишет: «Учащиеся неполной башкирской школы хорошо организовали военную учебу и досуг».

            Значит, если считать, что  текущий учебный год  начался 1 сентября 1935 года, то башкирская школа открылась в сентябре 1935 года. Место нахождения учебного заведения, по воспоминаниям старожилов, ул. Геологическая, где в настоящее время располагается управление НГДУ «Ишимбайнефть», то есть через дорогу от начальной русской школы. Бикбулатов Дуглас Насырович вспоминал: « Я учился в русской школе, а мама работала  в башкирской школе, напротив, (мама, Бикбулатова Закия  Зариповна), и на перемене я частенько бегал к маме за деньгами  для буфета».

           К началу 1937 года  количество учащихся резко увеличилось, и  руководство поселка поставил вопрос об открытии новой школы. К этому времени дети поселка

Левый берег учились в отдельной школе. Приказом по Ишимбайскому РОНО за

 № 1 от 14 июля 1937 года в поселке появляются школы  № 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 13, Аллагуватская.

         Трест «Ишимбайнефть» получил задание построить школу к началу нового учебного года. Производство работ возложили на Стерлитамакскую  стройконтору. Срок строительства - 4 месяца.

          17 мая 1937 года строители приступили к работе. Проект предусматривал первое в поселке кирпичное здание с центральным отоплением, с собственной котельной, водопроводом, вентиляцией и освещением.

           Школу должны были сдать к 20 годовщине Великого Октября. Рабочие работали в две смены, и объект был сдан 3 ноября 1937 года, а в готовых классах ученики начали учебу еще 4 сентября. С тех пор школа начала именоваться  средней школой № 3. Директором  средней башкирской школы стал Арсланов Ибрагим Гарифович.

            В декабре 1937 года директора школы Арсланова заменил Мусин Вахит Мухаметович ( приказ № 21 по Ишимбаевскому районо от 31 декабря 1937 года), который проработал до 1940 года. В  приказах  есть запись об отзыве Мусина В.М. из отпуска с 15 июля 1940 года( приказ № 53 от 27.07.1940) Документов об уходе Вахита Мухаметовича с поста директора нет. В приказе за № 104 от 19 октября 1940 года директором школы уже значится Бурангулов Фахрей Тагирович. 

            К началу 1940 года в Ишимбае уже было 17 школ. Именно в это год башкирская  школа перешла на новый алфавит (с латиницы на кириллицу), становится средней школой.

         Жизнь  учащихся кипела. Работали кружки по сдачи ГТО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», ПВХО.  Коллектив новой школы № 3 жил большими надеждами на будущее, которое предвещало быть светлым и счастливым. Так бы оно, наверное, и было, если бы не начало Великой Отечественной войны…

         Годы войны тяжелым бременем легли на плечи школы.

         20 июня 1941 года  прошел выпускной вечер, а 22 июня началась война. В старших классах парней вообще не осталось. Учителя Гилязев, Сафаров, Росляков, Кожуров, Платонов, Улумбеков,  завуч Мухаметьянов остались навсегда лежать на полях брани.  Погиб и бывший директор школы Мусин Вахит Мухаметович.

        Учебный год 1 сентября 1941 года начинается без 11 учителей- мужчин.

 Оставшиеся в тылу отцы и матери круглыми сутками работали на буровых, дети были предоставлены сами себе. Поэтому часто родительские собрания проводились по месту работы родителей. Из-за холодов и отсутствия одежды дети часто пропускали уроки, а порой  вообще не приходили.

        К зиме 1941 года многие ученики начали бросать учебу. Это было связано с тем, что отцы и братья уходили на фронт, а старшим, кто оставался в семье, будь

это брат или сестра, надо было кормить младших. И уходили они на буровую, вместо  ушедших на   войну. В 1941 году в поселке Смакаево открыли гончарную мастерскую, куда  в основном устраивались девушки. Многие бросали учебу еще и потому, что не было одежды, особенно обуви. Так, в 1942 году на 5 учеников приходились  одни валенки. 

         В тот период, когда в здании школы находился госпиталь, занятия велись в деревянном двухэтажном здании по ул. Геологической в три смены. В деревнях, расположенных в окрестностях города, было 16 начальных башкирских школ. А уже в пятый класс эти ребятишки должны были ходить в Ишимбай. Городского транспорта не было, все дети в школу и обратно ходили пешком.

          Хисматуллин Габдрахман Габитович становится директором школы в январе 1942 года, и, проработав до марта, уходит на войну. Бразды правления школой берет на себя Туктамышев Мухаммат  Фахретдинович (Фахриевич), учитель башкирского языка и литературы.

                  После окончания учебного года, в июне 1942 года Туктамышев М. Ф. вместе с  семью юношами  10 класса уходит на фронт. Ни один из них не вернулся домой. Первая «похоронка» пришла на директора Мухамета Фахретдиновича.

        В июне 1942 года директором школы назначена Нагаева Мафтуха Гиниятовна.

         Директор Нагаева Мафтуха Гиниятовна – это целая эпоха в истории школы. В 1943 году она получает похоронку на своего мужа. Горе не сломило  эту хрупкую и мужественную женщину. Собрав волю в кулак, она еще с большим  усердием продолжала работу.

          Госпиталь  пробыл в городе до 7 августа 1943 года. Какова же была радость учеников, когда  к ним в госпиталь прибыл раненый, их бывший директор школы, учитель математики Арсланов Ибрагим Гарифович. Кстати, Шмельков Борис Петрович, позже ставший директором средней школы № 10, также  лечился в госпитале  № 2606.  После летних каникул  учебное заведение  собирается вернуть учебный процесс в освободившиеся от раненых классы. Но не успевает. Приходит новый приказ. В Ишимбай едет новый госпиталь.

          До 90 –х годов о том, что в   городе находился госпиталь с ранеными пленными немцами, умалчивалось. В 1944 году в город пребывает спец. госпиталь № 5920. Раненые на этот раз не советские солдаты, защищавшие Родину от фашистской нечисти, а сами враги,  военнопленные. Раненые в основном были солдатами, офицеров было немного. Все офицеры были из войск СС, преданные рейху люди. Но, несмотря на это, они все проклинали войну. Ведь среди них были

знаменитый итальянский скрипач, немецкий композитор Вольфганг Емлих, скрипач Зальцбурского  оперного театра солдат Трумблер. Сотрудников госпиталя стало намного больше. Здесь были солдаты НКВД, охранявшие палату с ранеными, переводчики.  Запрещалось  информировать больных о месте нахождения госпиталя. Офицеров СС держали отдельно от солдат, на окнах и дверях были решетки, круглые сутки дежурил конвой. Среди пленных были  чехи, итальянцы, австрийцы, поляки и румыны. Медицинский персонал к  раненым в палату заходил с переводчиком и конвоем..Но, несмотря на это, молодые солдаты влюблялись в молоденьких медсестер и рисовали их портреты. Так, в музее школы сохранились портреты Ситниковой Полины Акимовны, дело рук немца Ф. Цэнглейна, Смирновой Веры Васильевны, творение неизвестного солдата.

       Работу госпиталь закончил в конце 1946 года. А сегодня в музее гимназии – интернат находятся стенды, посвященные работе госпиталей № 2606, 5920.

      В 1985 году, в год 30-летия  Великой Победы, на фасаде школ № 1, школы -интернат № 2 в торжественной обстановке были открыты мемориальные доски, напоминающие о том, что в этих зданиях в годы Великой Отечественной войны находились госпитали.

       Только после отъезда госпиталя школа полностью вернулась в свое здание и началась обычная школьная жизнь.      

       В 1949 году школу возглавляет Максютов Лябиб Абдуллович, ветеран Великой Отечественной войны. Завучем в те годы работает Утягулов Мансур Хабибович, которые оставили светлые воспоминания о себе в памяти учеников и учителей.

       Еще в годы войны школа имела участок земли площадью в 3 гектара. Половину занимали посевы картофеля, крупяных и овощных культур для обеспечения столовой при школе, а на другую половину – опытный участок учеников. Каждый ученик обрабатывал 2- 3 грядки, потом отчитывался за свой труд. Эта работа активизировалась после прихода в школу учителя Хакбердина Хусаина Габбасовича. Опытный участок расширил свои рамки. Учащиеся выращивали на своем участке новые сорта пшеницы, занимались разведением бабочек тутового шелкопряда.

       В 1952 году ученики участвуют в Москве на Всесоюзном слете юных натуралистов, а в 1954 году показывают свои выращенные сорта пшеницы и овощей на ВДНХ СССР. Среди самых активных натуралистов школы была Сайфутдинова Клара Мухаметовна, позже она будет работать в родной школе учителем физики, а с 1960 по 1983 год – завучем школы.

      В 1955 году директором школы был назначен Мухутдинов Рашит Гирфанович, а завучем была Каримова Салиса Сафиевна (родная сестра Мустая Карима). В 1957\58 учебном году преподавание основных предметов переходит на башкирский язык.

      В эти годы – годы восстановления народного хозяйства после войны, учителя прилагали все силы на подготовку хороших кадров для отраслей промышленности, транспорта, культуры и образования. Поднимался престиж образования среди населения, так как карточная система была отменена, народ начал жить лучше. Не зря в эти годы качество знаний и успеваемость учащихся резко поднялось. Именно в эти годы отучились ученики, которые позже станут светилами башкирской науки и культуры. Среди них есть такие имена:

 

                             Герои Социалистического Труда:

 Исянгулов Афзалетдин Гиззатович,  лауреат Государственной премии СССР;

 Хамидуллин Марат Уметбаевич;

  Хамидуллин Аксан Абдрахманович;

                         Деятели науки и культуры республики:

Галимов Баязит  Сабирьянович –  профессор БГУ, доктор философских наук;

Янгузин Рим  Зайнагабутдинович –  доктор исторических наук;

Биккузина Нурия Минияровна – профессор БГУ, доктор педагогических наук;

Сахипова Земфира Гизитдиновна - доцент, кандидат педагогических наук;

Тагиров  Шамиль Гибатович – кандидат медицинских наук;     

Мусина Р.М. – профессор УГАИ, доктор искусствоведческих наук;

Хисамова Танзиля – народная артистка РБ;

Курбангалеева Суфия - народная артистка РБ;

Хусаин Мазитов - народный артист РБ;

Риф Мифтахов   – поэт;

Гали Ибрагимов  – писатель;

Даутов Вилляр Юмагулович -– заслуженный работник культуры БАССР;

Шамсия Нагаева  – заслуженная артистка БАССР;

Рима Нигматуллина  – заслуженный работник культуры РБ;

Закия Файзуллина  – заслуженный работник культуры РБ;

Мавлюда Закирова   – заслуженный работник культуры РБ;

Асия Смакова  – народная артистка РБ;

Рима Шагитова  – заслуженный работник культуры РФ;

         

         В 1958 году в школу директором возвращается Хисматуллин Г.Г. Под его руководством в 1959 году  появляется пристрой к школе в виде спортзала.

         В 1960/ 1961 учебном году школа переходит на 11 –летнюю систему обучения.

          Тогда в старших классах обучались дети из деревень Байгужа, Аллагуват, Термень- Елга, Буранчино, Ирек, Яр- Бишкадак, и возникла необходимость в открытии интерната для иногородних учащихся.

          Так, в июле 1961 года решением Совета Министров БАССР школа № 3 была переименована в школу  - интернат № 2. Было построено общежития интерната на 400 мест. В 1964 году заканчивается строитель- ство трехэтажного пристроя к школе. И в этом же учебном году учебное заведение вновь переходит к 10 –летней системе обучения.

         Педагогический коллектив школы – интернат  работает над преодолением формальности в воспитании учащихся, над совершенствованием связи обучения с жизнью.

         В 1967 году вся страна отмечает 50- летие Великого Октября. Ключевой  становится новая задача – всеобщее среднее образование. 

         В 1969 году, после ухода Хисматуллина Г.Г. в заслуженный отдых, директором становится Каипов Ганиулла Шарифуллович.

         Главным для педагогического коллектива становится  военно - патриотическое воспитание и подготовка к службе в Вооруженных силах. В эти годы военруком работал Богданов Равиль Хабибович, человек влюбленный в свою профессию. Он был в постоянном поиске, уделял огромное внимание патриотическому воспитанию учащихся. Под его руководством было развернуто движение «Учебной базе начальной военной и физической подготовки – юнармейскую заботу!». Именно тогда школа была награждена  Переходящим Красным Знаменем Приволжского военного округа за патриотическое воспитание школьников.

         В 1972 году школа занимает 1 место по успеваемости в зоне Волги и Урала среди школ – интернатов, а в 1982 году – 1 место по военно- патриотическому воспитанию молодежи в РСФСР.

              Школа, долгие годы успехи которой не желали слышать городские власти, смело заявила о себе  своими результатами в учебе, спорте, поступлении в вузы и ссузы страны. Началась новая эпоха для учебного заведения.

         Директору школы Байрамгулову Г. И. хочется внести новую лепту в образование  учащихся; он решается реорганизацию школы – интернат.

   В 1992 году, согласно требованиям времени и благодаря усилиям общественной организации - национального центра Юрматы", возникла необходимость в преобразовании школы интернат № 2 в Республиканскую башкирскую гимназию - интернат № 2. Главными задачами были:

 -создание благоприятных условий для разностороннего развития личности путем удовлетворения потребностей обучающихся в самообразовании и получения дополнительного образования;

-формирование национальных кадров республики и духовное возрождение башкирского народа;

         Языки изучения: русский, английский, арабский; язык обучения  - башкирский. Определились три направления обучения: естественно - научное,гуманитарное, медицинское. Педагоги, под руководством директора Умутбаева Г.Н, сумели создать сплоченный коллектив единомышленнников.

       1993 год – год присвоения гимназии – интернат имени Ахметзаки Валиди.

        В 1994 году под руководством директора Ахмадиевой Г.Г. в школе начинает работать шашечный кружок, в дальнейшем давший стране таких известнейших шашистов, как чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина, Олеся  Абдуллина, Айнур Шайбаков, Алия Аминова,Руфина Аюпова. Шашисты башкирской гимназии – интернат № 2 сегодня известны  всему миру.

        В 1998 году РБГИ № 2 заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Красивая школа – школа 21 века», в 2001 году – первое место в городском конкурсе « Красивая школа – здоровая школа»

       Сегодня у башкирской гимназии – интернат есть свой стиль, свое лицо.

  В 2004 году по решению Правительства  Республики Башкортостан республиканская педагогическая конференция работников образования было решено провести в г. Ишимбай и Ишимбайском районе, в рамках которой  намечалась полная реконструкция здания гимназии – интерната и ее общежития.

  Всего полгода понадобилась строителям для того, чтобы  гимназия – интернат стала неузнаваемой. Сегодняшнее здание школы не уступает европейским стандартам. Общежитие гимназии – это теплый очаг для 300 учащихся. В школе имеются 30 учебных кабинетов, оздоровительный центр, актовый зал на 180 мест, столовая, спортивный зал, два общежития. Гимназия имеет хорошо оснащенную материально – техническую базу, отвечающую всем современным педагогическим требованиям.     

         В начале 2012\2013 учебного года башкирская гимназия- интернат получила еще одно здание по улице Стахановской, 99. Здесь обучаются школьники 1-5 классов. Оборудованные по ФГОС учебные классы, столовая, актовый и спортивные залы требуют от педагогического коллектива еще большей самоотдачи в деле воспитания подрастающего поколения.

          В настоящее время в башкирской гимназии – интернат № 2 работают:

               кандидатов педагогических наук - 1

               педагогогов  высшей категории - 33

               педагогогов  первой категории  - 38

               имеют звание «Почетный работник общего  образования РФ» - 3

               имеют звание «Заслуженный учитель РБ»  - 5

               имеют звание «Отличник образования РБ»  - 7 

    За годы своего существования школа  выпустила  более 4 тысяч учащихся. Поступаемость в высшие учебные заведения  за последние 5 лет составляет    95%.

         В первый год существования Национального Проекта «Образование» гимназия- интернат  была удостоена Гранда Президента РФ.

        За два  года 4 учителя  были отмечены Грандом Президента РФ:

                         Азнабаева Г.Ш.- учитель башкирского языка;

                        Аюпов Р.Р.        –учитель башкирского языка;

                        Максутова Ф.С. – учитель башкирского языка;

                         Гумерова З. М.  – учитель географии;

                          Юсупова С. Г.- учитель русского языка и литературы;

         Большие показатели обучающихся в научно- практических конференциях, школьных, региональных олимпиадах, в спортивных соревнованиях, конкурсах, фестивалях – это результат кропотливого труда педагогического коллектива башкирской гимназии – интернат № 2 имени Ахметзаки Валиди.

         Историей школы, результатами учебы ее выпускников можно ознакомиться в музее учебного заведения, который неоднократно занимал призовые места в республиканских конкурсах

           Коллектив башкирской гимназии – интернат всегда в поиске.

           И я верю, что это  еще не предел возможностей  гимназии – интернат, гордо носящей имя Ахметзаки Валиди.


Вопросы к администрации
ФИО *:
E-mail *:
Ваш вопрос *:

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz
    Яндекс цитирования